Kamis, 14 Februari 2013

Resep Rengginng


1) ketan putih 400 g
2) bawang putih 5 siung
3) garam 0,5 sdm
4) terasi 1 sdm
5) air mendidih 200 ml
6) minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT RENGGINANG :
1) Ketan dicuci dengan air hingga benar-benar bersih. Kemudian dimasukkan ke dalam panci.
2) Bawang putih, garam, dan terasi ditumbuk halus dan dicampur dengan ketan di dalam panci.
Dibaurkan dengan tangan agar bumbu merata dan meresap.
3) Ketan dan bumbu dimasak dengan 200 ml air mendidih, dan ditunggu hingga air mengering.
4) Ketan dipindahkan ke dalam kukusan dan dikukus, selama kira-kira 20 menit hingga matang,
Kemudian diangkat dan didinginkan.
5) Satu sendok makan ketan dituang di atas tampah, diratakan dan dibentuk agak bulat.
Demikian dilakukan seterusnya sampai ketan habis.
6) Tampah berisi ketan dijemur di panas matahari hingga ketan benar-benar kering.
Biasanya kalau cuaca bagus, dalam 2-3 hari ketan sudah kering.
7) Rengginang mentah digoreng dalam minyak panassampai mengembang.
Setelah benar-benar matang dan mengembang, diangkat dan ditiriskan.
8) Setelah dingin, rengginang bisa dimasukkan dalam toples bertutup rapat
atau dikemas dalam plastik.
CATATAN :
Hasil yang diperoleh sekitar 600 g rengginang matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar